Upacara Bendera Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019 yang Dipimpin Ketua STAKN Palangka Raya Telhalia, M.Th., D.Th

Tanggal Upload: 02-05-2019

PALANGKA RAYA – Memperingati Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) yang jatuh pada Kamis (2/05) Kampus Ungu melaksanakan upacara bendera di lapangan kampus yang dipimpin oleh Ketua STAKN Palangka Raya Telhalia, M.Th., D.Th dan diikuti oleh seluruh pejabat Eselon III dan Eselon IV beserta pegawai administrasi, dosen, para mahasiswa, seluruh CPNS dan tenaga honorer di lingkungan STAKN Palangka Raya. Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS) tahun 2019 mengangkat tema “Menguatkan Pendidikan, Menguatkan Kebudayaan”. Dalam sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Muhadjir Effendy yang dibacakan oleh Ketua STAKN Palangka Raya Telhalia, M.Th., D.Th menyampaikan bahwa terkait tema Hari Pendidikan Nasional tahun 2019 adalah “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan”. Tema ini mencerminkan pesan penting Ki Hajar Dewantara terkait hubungan erat pendidikan dan kebudayaan dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang syarat nilai dan pengalaman kebudayaan guna membingkai hadirnya sumberdaya-sumberdaya manusia yang berkualitas, demi terwujudnya Indonesia yang berkemajuan.

Saat ini peserta didik kita didominasi Generasi Z yang terlahir di era digital dan pesatnya teknologi. Mereka lebih mudah dan cepat menyerap teknologi terbaru. Hal ini bisa dimanfaatkan oleh sekolah dan para guru untuk menerapkan pendidikan berbasis teknologi digital dengan sentuhan budaya Indonesia melalui tri pusat pendidikan: keluarga, sekolah, dan masyarakat. Ketiga pusat pendidikan tersebut harus saling mendukung dan menguatkan. Selaras dengan itu, dalam konteks kebudayaan, posisi kebudayaan sebagai basis pendidikan nasional semakin kukuh dengan disahkannya Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, serta Kongres Kebudayaan tahun 2018. Implementasinya diharapkan semakin meningkatkan ketahanan budaya, meningkat pula dalam mengambil peran di tengah peradaban dunia. Penguatan karakter anak juga ditopang dengan hadirnya Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009 tentang Bendera, Bahasa dan Lambang Negara serta Lagu Kebangsaan. Kecintaan dan kebanggaan pada simbol-simbol negara itu harus terus ditanamkan agar mampu membentuk generasi yang kuat rasa nasionalismenya dan berjiwa patriot. Melalui momentum Hari Pendidikan Nasional ini, marilah kita konsentrasikan segenap potensi pendidikan nasional yang menitikberatkan pembangunan sumberdaya manusia yang dilandasi karakter yang kuat, ketrampilan, dan kecakapan yang tinggi, sehingga mampu menjawab tantangan perkembangan zaman yang semakin kompetitif.